診療項目

首頁 > 診療項目 > 維霖診所 > 胃腸肝膽科 > 幽門螺旋桿菌

幽門螺旋桿菌

幽門螺旋桿菌 (Helicobacter Pylori,以下簡稱HP) ,是一種革蘭氏陰性細菌,其一端有4到6根鞭毛,此菌感染全世界約一半的成年人,台灣地區的感染率約54%。幽門螺旋桿菌受囑目的原因,是因為它與胃潰瘍,十二指腸潰瘍,以及胃炎有極為密切的關係。它在人體中只能寄居在胃黏膜的上皮,大多數的感染造成無症狀的慢性胃炎,少數毒性較強的菌株會產生胃潰瘍或十二指腸潰瘍。但是反過來說,幾乎全部的十二指腸潰瘍 (95-100%) 以及大多數的胃潰瘍 (70-80%)都與幽門螺旋桿菌有關。而胃癌病人根據某些文獻報告,100%都有幽門桿菌感染。故發現有細菌感染者,做殺菌療程是必要的。 一般而言,在幽門螺旋桿菌經藥物治療根除(eradication)後,血中的HPlgG還會存在六個月到一年的時間才消失。幽門螺旋桿菌的根除治療,幾乎可以使往年反覆發作的消化性潰瘍得到「根治」,不再復發,是治療消化性潰瘍當中非常重要的一個步驟。幽門桿菌的三合一療法是以二種抗生素搭配一種抑制胃酸分泌的藥物;可以用一週或兩週的療程,在三種藥物併用治療期間內,是每天服用二次,抗生素療程結束後,僅須每天服用一次抑制胃酸分泌的藥物即可。因為我們要殺死的幽門桿菌大多是在寄生在胃壁上,抗生素吃進去之後不用吸收就可直接在胃部發揮殺菌的效果。因此連續服用抗生素14天就等同連續殺幽門桿菌14天,這樣就足以殺死胃中大部分的幽門桿菌。殺菌率達95%以上。 治療期間,如有任何不適,通常是因抗生素引起的腸胃症狀(口乾、味覺較差、解稀便,噁心…等)也有的人是對抗生素過敏而有藥物過敏的情形,極少數病人會有全身性的症狀(如倦怠或頭痛等)。而抑制胃酸分泌的藥物則很少有副作用。萬一真的會對抑制胃酸分泌的藥物產生過敏反應,換另一種抑制胃酸分泌的藥就好了。所以發現有幽門桿菌,應該要積極面對及處理。