診療項目

首頁 > 診療項目 > 維霖診所 > 健康減重 > 健康減重

健康減重

肥胖是一種病

 

超重、肥胖是慢性病造成的主要危險因素,可伴發心血管、營養代謝方面的嚴重疾病,並且會增加至少九種癌症的罹患風險,在台灣,十大死亡原因中有就有七項是與肥胖有相關的。而醫學界公認的"致命五重奏":高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、腦卒中的發病都已經被證明與超重(肥胖)有關,這可怕的五重奏是21世紀威脅人類健康和生命安全的頭號殺手。因此,世界衛生組織(WHO)已在1997年正式定義肥胖為一種疾病,並向全世界宣佈:"肥胖症將成為全球首要的健康問題"。

 

維持健康是減重的核心

 

健康是減重最重要的核心目的,而健康檢查則是減重必須而且重要的步驟。減重前的健康檢查可以幫忙找出造成肥胖的真正原因,並針對造成肥胖的原因選擇出最適合的減重方式以達到最佳的效果。另外在減重過程中,定期的健康檢查可以確保減重方法是否合適是否安全,並且隨時監控生理改善的指數,如此才能確定每一個減重的療程是否都有達到預期的成效。所以想要健康而安全的減重,健康檢查是必須確立的重要規範。

 

療程觀念的建立

 

肥胖如蠶繭,減重如抽絲。肥胖是日積月累而形成的,因此減肥也絕非一蹴可成,必須按部就班一個一個階段來完成。迅速的減重大多是以脫水的方式所營造出來的假像,不僅容易復胖,更會造成生理代謝失常的情形進而損害身體健康,並且使得下一次的減重進行更加困難。因此減重必須以循序漸進的療程來進行,由調整生理代謝開始進而穩定有效的降低體重及體脂肪。這樣的減重方式才是健康並有效的方式,如此才能真正的做到「健康享瘦,享瘦健康」。

 

停滯期是必經過程

 

正確的減肥過程體重的減輕並不是呈直線下降,而是以階梯式的方式來呈現,當中出現體重降低速度變慢甚至停止下降的現象,這就稱為停滯期。每個停滯期出現與維持時間的長短會因人而異,從一星期到幾個月不等,主要是因為人體「適應現象」所造成。此時,不要放棄減肥,讓身體適應逐漸減輕的體重,同時增加運動量,讓肌肉運動燃燒脂肪組織分解所產生的游離脂肪酸,並提升人體代謝率,讓身體跨越停滯期踏入下一個減重的階段。

 

減重需先改善新陳代謝

 

正確、健康的減重一定要從改善人體新陳代謝機能著手, 改善新陳代謝機能恢復健康狀態是減重的根本目標,當新陳代謝機能改善,體重自然獲得調整。而要改善新陳代謝機能則是由提升基礎代謝率、達成飽足感、促進燃脂效應三種機轉的交互作用來達成。這三個機轉的核心目的就是減少細胞多餘的脂肪,藉由這三種機轉交互作用、相輔相成,促使新陳代謝機能改善,而在新陳代謝機能改善以後便可同時達到健康減重的效果。

 

減重四大類型

 

依體重變化的形式來分,減重可分為四大類型,分別為速效型(1個月3-5公斤)、標準型(1個月1-2公斤)、反轉型(1~1.5個月之間先增加體重,然後才反轉開始出現減重效果)、調整型(前2個月體重沒有變化,兩個月後開始出現減重效果)。決定減重類型可分主觀因素及客觀因素,主觀因素為罹患肥胖症時間的長短、個人新陳代謝功能的良竄、肥胖的類型(先天基因引起的續發性肥胖、營養過剩造成的獲得型肥胖、用藥不當造成的藥物型肥胖)等;客觀因素則是減重者的減重實踐力如良好的生活習慣、適當的飲食、適度的運動等等。

 

新陳代謝改善三大類型

 

在減重的過程中,依生化指標的波動方式可將新陳代謝改善的反應分為三大類。因為肥胖的體質是因人而異的,所以新陳代謝好轉的反應型態也會有所不同,正常或異常的生理指數在減重過程中,生化值短暫的波動升高,並非生理惡化的現象,而是某些機能改善過程的表現。但是不管波動的方式為何,在健康的減重方式執行一段時間之後,新陳代謝的各項生化指標值最後都會落入正常的範圍值裡。

 

減重過程會有好轉反應

 

減重過程中,因為改善體質及調整新陳代謝,所以會有類似瞑眩反應的現象產生,這類都是減重過程中良性的好轉反應。古代尚書有一段對於瞑眩反應(好轉反應)的描述:「弗若瞑眩,厥疾弗療」意思是說要治好疾病,如果沒有瞑眩反應,那麼是不會好的。這充分顯示為什麼在減重過程中,會出現各類好轉反應的原因。